桓台县教育体育局 禁放限放烟花爆竹工作宣传方案 - 通知公告 - 桓台教体信息网
用户名: 密码: 验证码:   
今天是:

桓台县教育体育局 禁放限放烟花爆竹工作宣传方案

【信息发布:htxck  】 【信息来源:本站原创 】 【发布时间:2018-01-03 14:01:20  】 【点击次数:165

       

便函20181号

保障人民群众生命财产安全,减少环境噪声和空气污染,提升城市文明水平,桓台县教育体育局根据县委专题会议精神,结合工作实际,现制定禁放限放烟花爆竹工作宣传方案如下:

一、工作目标

坚持以人为本、绿色发展的工作观念,切实认清禁放限放工作的重要意义,做好宣传教育工作,把“禁放”宣传工作抓实、抓细、抓好。要本着对全县绿色发展负责,对群众安全负责的态度,高度重视,认真领会,从教育体育工作实际出发,宣传“禁放”工作要求,提高广大师生、家长的认同感和参与积极性,切实增强做好禁放限放工作的责任感和紧迫感,助力打造宜业宜居新桓台。

二、宣传形式

(一)落实机关学习,提高宣传带动力。组织县教体局干部职工认真学习县关于禁放限放烟花爆竹的有关规定,利用局机关LED电子屏滚动播放宣传标语,在桓台县教体网站和微信公众号主页发布《禁放限放烟花爆竹倡议书》。切实提升教体局干部职工自身责任意识,将禁放限放工作落实到具体工作检查中,将禁放限放意识以点带面、以己及人。

(二)加强校园宣传,提升宣传影响力。一是充分利用“第二课堂”开展宣传教育。在周一升国旗仪式、学校集会、班会中经常性开展禁放限放烟花爆竹宣传,积极开展环保知识讲座、手抄报比赛等活动,教育学生自觉养成禁放限放烟花爆竹的好意识、好习惯,争做“节约能源、保护环境”小市民。二是依托网平台、微信公众号校园班级QQ群等方式宣传禁放限放烟花爆竹工作。依托网络平台,在学校网站主页发布《禁放限放烟花爆竹倡议书》,将《致学生家长的一封信》发放至每一位学生和家长手中,组织全体教职工、广大学生学习禁放限放烟花爆竹相关规定动员师生带头遵守。三是在校园橱窗内张贴《倡议书》、宣传标语,学校电子显示屏滚动播放宣传标语,放寒假前,组织各学校学生集中进行一次禁放限放烟花爆竹规定的授课活动,把遵守禁放规定列入学生寒假现实表现鉴定的内容。

三)深化家校合作,凝聚宣传合力。在全县各中小学校、幼儿园校中积极开展“小手拉大手,争做环保小使者”活动,发放《致学生家长的一封信》,引导学生家长一起学,让“禁放”观念深入人心。通过学生“带规回家”,让家长签署《禁放限放承诺书》,让学生带动家长,切实提高家长限对禁放限放烟花爆竹的思想认识,大力宣传和倡导学生、家长及亲属不违规燃放烟花爆竹,做好学生健康成长的引路人。完善家校合作平台,提升宣传影响力。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任分工。成立教体局限放烟花爆竹工作领导小组,加强责任分解,定期督查检查,积极配合全县禁放限放烟花爆竹工作开展实施全县各学校成立校领导小组,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导配合抓的长效机制。

(二)提高认识,抓好落实。要提高环保意识和大局观念,紧抓禁放限放工作重点,落实细化禁放限放的各项目标任务和工作措施,将禁放限放工作落在案头、做在实处。充分发挥党员干部的带头作用,引导广大干部职工从我做起、从现在做起,带动他人做好禁放限放烟花爆竹工作。

(三)强化协调配合,充分履行职能作用。充分发挥各中小学校教育主阵地作用,从孩子抓起,把禁放烟花爆竹宣传作为常态工作,铸牢教育第一道防线。积极发动广大师生,提高师生对禁放限放、保护环境的意识,努力加大宣传力度,烘托浓厚的禁放限放宣传氛围

 

 

桓台县教育体育局

2018年1月2日