2017桓台“百姓学习之星”----每周一星(七) - 职业教育 - 桓台教体信息网
用户名: 密码: 验证码:   
今天是:

2017桓台“百姓学习之星”----每周一星(七)

【信息发布:htzcjk  】 【信息来源:本站原创 】 【发布时间:2018-01-12 16:17:33  】 【点击次数:35

       

      周双,女,桓台县第一小学教师。2007年起从事教育教学工作,一直担任语文教学工作和班主任工作。她始终用学习和实干追求着“做一名学生喜欢的老师,让每一名学生健康快乐成长”的教育理想。读书、学习是她每天的必修课,她用实际行动向我们诠释了终身学习的理念。



2007年参加工作的周双,一直在一小担任语文教学工作和班主任工作,始终走在学习的路上。

一、立足本职岗位工作,勤于学习研修创新

作为一名教师,周双深知:只有不断地学习,才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹;只有做学习型的教师,才能培养出学习型的学生。为此,她充分利用课余时间,广泛阅读教学杂志和教研资料,从理论上丰富自己,充实自己,努力提高自身的理论水平。把所学到的教育学原理,创造性地用于自己的教育教学实践中,教学效果良好,深受学生喜爱。同时,她主动撰写教学心得和教研论文,努力提高自己的业务素质。参加各级各类部门组织的网络研修、培训等活动,不断地修炼自己,提高自己,完善自己。

在工作之余,她每天认真学习教育教学理论,积极阅读国内外教育名著。从夸美纽斯的《大教学论》到加德纳的多元智能理论;从《学记》到朱永新的新教育实验,都进行了阅读。并把学到的理论与自己的教学实践相结合,形成自己独特的教学风格。学以致用成效明显,形成自己独特的教育思路。在日常教育教学工作中取得显著成效。把学生教好,让学生成功,是每位教师最大的心愿、最高的荣誉。在工作中,她抓住一切机会认真学习,不断提高自己的教育教学管理水平。在校内,虚心、主动地向老教师及教学能手请教,丰富教学手段。抓住学校安排外出听课的机会,虚心学习,吸取精华,在自己的教学中不断实践,不断总结、不断提高。

在班级管理上,她也始终坚持学习。她拜读了魏书生、叶圣陶等教育大家的系列书籍,努力从书中汲取营养。同时也形成了自己的管理理念和模式。在她的努力下,她所带班级班风正、学风浓,每年都被评为优秀班集体、常规管理十佳班集体、班容班貌十佳班集体,她也获得了县优秀少先队辅导员、县优秀班主任等荣誉称号,她得到了全体学生的喜欢和尊重。    

二、树立终身学习理念,率先垂范,身教感染

在教育学生时,周双始终认为“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。努力做到说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。她深切地知道,教师的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当她教育学生热爱劳动时,没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,首先做到了遵守校纪班规……她时刻提醒自己言传不如身教。

周双觉得身为教师,必须不断读书研修。只有书籍才能给人以源源不断的知识,只有不断地学习,才能与时俱进,才能不落伍不被淘汰;埋首书中,她不断充盈自己的大脑,走出校门,她时刻不忘学习。时代在变,人也在变,只有不停地学习、研修,才有不竭的知识去引领新时代的学生学习成长。“风正船行远,心正天地宽”。对于今后的路,她会扎实地走好每一步。读书已成为她的习惯,她会用自己的不断学习使自己的业务素质和工作能力再上新的台阶。